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[杂谈] 南京初记

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发表于 2016-5-8 13:20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

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之一:六朝如梦鸟空啼   

     

  江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。   

     

  无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。   

     

  ------韦庄   

     

  小长假在家,也甚无聊,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽日月”,我的思游病又犯了!于是,便搭车去了南京。   

     

  南京,有六朝古都之称,历史上有十个朝代建都于此。毛泽东同志即有“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。龙盘虎踞今胜昔,天翻地覆慨而慷!”的豪词壮句。而我最欣赏的是刘禹锡的那首《石头城》:“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”写得苍凉,开阔,无声胜有声。而据说南唐小国就定都在金陵,不由得想起后主李煜坐舟去向宋主投降的别离诗,《渡中江望石城泣下》:“江南江北旧家乡,三十年来梦一场。吴苑宫闱今冷落,广陵台殿已荒凉。云笼远岫愁千片,雨打归舟泪万行。兄弟四人三百口,不堪闲坐细思量。”南京,简直是一座受辱的城,从东吴被晋所灭,到陈后主,李后主,朱允汶,及至太平军,,到日本鬼子的大屠杀,每一次的改朝换代,侵略与征讨,无不浸透着无辜平民的血泪。人事已谢,往来成古今,昔人已去,后主雄主也去,繁华如梦啊。   

     

  旅游车六点半从台州出发,几经转兜,于下午二时至南京。过中华门,城墙高古巍峨。墙上有坑坑洼洼,是小日本侵华所留的铁证。导游说那城门原叫聚宝门,是明朝开国皇帝朱元璋向富商沈万山借了聚宝盆才建成的。原本说好三更鸡叫就还,结果朱当夜就杀了全城的鸡,到三更便听不到鸡叫了,这聚宝盆也就赖这儿了。呵呵,真不愧是草蔻出身,杀“鸡”如麻!   

     

  至雨花台,一级级台阶上去,高矗一座烈士纪念碑。传说南朝时的云光法师在此讲经说法,竟然感动了佛祖,于上天上洒落花雨,就此得名。后来却成了蒋氏杀害革命者的屠场,从立地成佛变成了举起屠刀,这是历史的嘲弄乎?   

     

  车至梅园新村,就几栋民国时的小洋房,为1946年国共谈判时周恩来邓颖超等人的办公点,四围还布着特务的岗哨。当时的办公室比较局促,只留下一些图片等遗物罢了。   

     

  过条街道便是著名的总统府,在长江路292号。1912年1月1日,孙中山先生在此就任临时大总统。这原是两江总督署,也曾是太平天国府,一栋栋富丽堂皇的,被曾国藩的九弟曾国荃一把火烧了后,就成了遗址。然后曾国藩重建总督署,再接下来就是中华民国的孙中山,蒋介石总统府,终于人去楼空,只留这门口当年的石狮子,冷眼二百年的巨变沧桑。   

     

  门楼阔大,一杆红旗高高飘扬。沿中轴线进,一眼就看到大堂中高悬孙中山写的“天下为公”四个金字匾额。大堂门厅内古色古香,雕梁画栋,一根根大红廊柱顶立,富丽之极。纵深入,过麒麟门,建筑风格骤然一变,成了现代西洋楼房,四壁都青黄色。再进去便是当年蒋氏办公之所。   

     

  因游客太多,分批等候参观,有三个保安守在门口分流引导。既上,便是原总统府上下各部门办公室及会议厅。室内早已人空,而看西洋镜者倒是水泄不通,几无立足之地。就几张沙发,桌椅而已,无甚可观。   

     

  挤得梯下来,大楼右边有个小花园,叫复园,花木蓊郁。从右侧小道往回走,有太平天国之天朝宫殿,只是不大,可能是后造的吧?然龙椅倒是金璧辉煌。想洪秀全一介秀才,仕途无望,遂揭竿而起,摇动大半个中国,大清江山岌岌可危。只可惜最终逃不出李自成的宿命,还未成功就要享乐,内讧不断争权夺利,及至身败国亡,固一世之雄也,岂不悲乎?   

     

  向左去,偶见陶林二公祠。是当时的两江总督左宗棠为纪念陶澍和林则徐二位前贤的。二位曾同在南京为官,相交颇深,陶公也曾任两江总督,在盐务方面政绩斐然。台湾小说家高阳写过一本《印心石》,陶澍从一文不名的穷书生,发奋而起,不折不挠,终为封疆大吏。而在当初,原订的小姐嫌贫另嫁,却将丫环代嫁过来,谁知到头来却送了她个“一品夫人”当当!真是“各有因缘莫羡人”啊!   

     

  导游图里右边的熙园里居然有道光皇帝的御笔“印心石屋”匾,遂林下亭间踏步寻访。此匾额果真嵌在假山石间。犹记得左宗棠有联题赠陶澍曰:“春殿语从容,廿载家山,印心石在;大江流日夜,八州子弟,翘首公归。”颂仰之情,如春风雨润,丝丝入扣,不留痕迹。记得当时,把这穷书生变凤凰的故事兴冲冲地讲给某个女孩听,她却嗤之以鼻,“现实点好不好?”   

     

  呜呼,请给我一个做梦的理由!给我一个痴人说梦的空间,纵然无人会,那也是我一个人的精采!   

     

     

     

  南京之二:秦淮河月初照人   

  烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。   

     

  商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。   

     

  ------杜牧   

     

  久闻夫子庙一带,是南京最繁华之地。晚去一观,果然。商铺鳞次栉比,游人摩肩接踵。而秦淮河就在景区南端,挤无立锥之地。   

  路见乌衣巷,这就是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的乌衣巷么?过了二千年的风云变幻,俗世沧桑,这王谢故居也不过是满足游客的猎奇心理罢了。这巷子,也只是一条静谧的小弄堂而已,白墙黛瓦,依稀旧梦。在巷头还留着一口古井,照见白云苍狗。忽然看到一间旧房子,檐下写着“媚香楼”,是当年李香君的住所吗?“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”。斯人已去,桃花依旧笑春风。还记得降清的礼部侍郎钱谦益的那副壮气的对联,“房杜事业唐贞观,王谢晋永和”,哎!获得佳人柳如是青睐的钱氏,也算是文坛盟主了,却为何有些人连汉奸都做得那么理直气壮?!   

     

  如今的秦淮河只是光影中的印象罢了!是趋之若骛的游客们赶集般地凑热闹罢了!有文字形容当时的秦淮河:“灯船之盛,天下所无,两岸河房,雕栏画槛,绮窗丝帐,十里珠帘”。而今   

     

  六朝金粉何在?秦淮风骨何存?秦淮八艳和文人公子们倾心交往的故事,她们一个个才气芬芳的名字,陈圆圆、柳如是、李香君、董小宛……以及有关她们的桃花扇,水绘园,“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的传说,天下之大,人生匆匆,得逢知己,是多么地让人心驰神往。如今的秦淮河,五光十色,人声鼎沸,却只是虚饰浮。
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